問與答

A:

每份300元的敬謝金,分別為敬天100元/敬地100元/敬水100元。這是用來敬謝天/地/水各境神祗的謝金,因為我們解業時,除寺中兵馬幫忙輸呈外,也請天/地/水各境相關職司匯辦審查,所以才有此敬謝金,此敬謝金也是此各境對不動明王禪修寺和不動明王法意的護持轉呈。

A:

靜坐:一般人總以為情緒來自大腦的想法,其實在每個人的胸中另有一個情緒發動的核心。靜坐從字面之意,如字面之意,將自己的身心靜緩下來,可直指人心。當一個人靜緩下來,身體得到鬆弛,思緒不妄想就慢慢就會覺得思路清晰,這就是靜坐的好處。所以坊間有很多的方式如:數息、眼觀鼻、鼻觀心,再者配合清新香氣,心靈音樂等,都是有助於讓自身能靜下,調和內在的氣場。科學研究表明,在平靜和放鬆的狀態下,人體能分泌出一些有益的激素、酶和神經遞質,如乙酰膽鹼,有助於調節血液流量、促進神經傳導、增強免疫系統功能等。相反,壓力或鬱悶、憂傷、緊張不安的情緒,則會使體內激素分泌紊亂,內臟功能失調,引發各種健康問題。若論及真正要修行提昇靈性的修行者而言,最好也是必要的方式能夠靜持專注誦一咒音。靜坐可促進身心健康,但要進入開啟生命境界,可是要再深入學習禪坐、觀想和觀法,若想要探索宇宙奧秘,非得學習法觀不可。

A:

禪坐:禪修的過程就像用透明的桶從河中舀一桶水,最初一片混濁,隨著時間的流逝,水中沙石漸漸下沉,較輕的物質浮出水面,此時清澈透明的水便會在中間顯現出來。在禪修的過程中,人體就像這桶靜置的水,漸漸得到淨化,思維逐漸清晰,體內垃圾逐漸被排除,身心變得清淨。當身心清淨如水,身體就會越來越健康,也能開啟靈性與智慧。《金剛經》原文:「爾時,世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食,於其城中次第乞已,還至本處,飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」在擁有人身並得證無上證等證覺的釋迦牟尼佛都天天禪坐,更何況是修行者的靈性修持。禪坐可說是靜坐的2.0版,「禪」這個字,與煩惱相對,「禪」指的是心的自在。不過它對治煩惱的方式,與一般人思惟的方向完全相反。靈的安寧,是始於「對內心情緒能量的觀照」,而終於讓內心能量恢復自由的一門學問。禪坐可透過持誦咒音的專注,助己身心內在氣場的調和順暢,也是一種自身小周天的洗滌。這些前置作業都是為激活靈性的能量而準備,而所謂的禪坐就是塑造這樣的情境場域,讓激活的靈性得以獲得運用的時空,在這時空中靈性的連結、穿越或學習是浩瀚的不可限量的。而其最根本是在修本復原,找回最深層、最初始的純淨,而過程所激發出的能量,身心靈相合,就成了不可限量的潛能。所以一入禪坐,「靈」之識是沒有時間性可言。只看這肉身或者所謂的色身能否支撐而已,最好能持續一須臾的時間,約52分鐘,以一小時以上為佳,讓靈性得以有足夠時間「修本復原」。禪坐是靈性運用的時空,法觀、觀法、觀想就是靈性學習的方法渠道。在禪坐中的觀是閉人眼,以眉心間的靈眼所看,那麼就觀的深淺內涵簡易說之。《大智度論》云:「菩薩離五欲,得諸禪,有慈悲故,為眾生取神通,現諸希有奇特之事,令眾生心清淨。」「在《佛說海龍王經》中,海龍王問釋迦牟尼佛如何〈獨燕處〉?釋迦牟尼佛教之有三事而習燕坐為最尊無上功德微妙為賢聖行。1.不習憎愛亦無所慕。2.自在離欲心無縛著。3.行步自由等心一切疾得定意。」

A:

觀想:「觀想」就是「瞑想」,也就是「想念」、就是「念力」,念力的訓練成 強烈者,有著泉湧不絕的無比力量。從這念力的修練,可以獲得無窮的超能力。「觀想」在於集中念力的訓練,集中於一件事物。實際的簡易觀想:如口誦南無不動明王如來,觀看眼前現不動明王如來的相,透過口誦或心誦的語聲之波,傳達意想南無不動如來尊之法像。 觀法:修行者修習「四禪」,可說是治惑和生諸功德的四種根本禪定,即色界中的初禪、二禪、三禪、四禪,故又稱「色界定」。自初禪至四禪,心理活動逐次發展,形成不同的精神世界,前三禪乃方便之梯,僅第四禪為真實之禪(真禪)。修行者觀法須以觀想為基礎,將諸佛菩薩授意所傳的法,在觀想中練就法的能量,一切是依法教授之意護界下,正心正念正精進所行,是正觀法。例如: 法行〈不動明王消災解孽成就法〉。反之即黑法,容易遭損。且「在《佛說海龍王經》中,海龍王問釋迦牟尼佛如何〈入深要法〉?釋迦牟尼佛教之有十個方法:1.見身自然諸法自然。2.身入於淨一切法淨。3.見已無吾諸法無我。4.自觀身空不疑諸法空。5.己身無聲諸法如響。6.察身寂寞諸法靜默。7.我者審諦觀諸法諦。8.我志深妙見諸法奧。9.己身無聞諸法如聾。10.吾無所受,見一切法無可取者。」

A:

法觀:在《金剛般若波羅蜜經》:不可以身相得見如來,如來所說的身相即非 身相。凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。〈法觀〉包含了觀想、觀法的基本層次,也可以說靈性在前兩者的練就下,提升能夠與諸佛法意會應或因緣果報呈現的連結,此稱為「法應」,修行者所應已跳脫人類眼睛能所見的意識空間,所觀之法應,能見其所應之相。又「在《佛說海龍王經》中,海龍王問釋迦牟尼佛如何〈入深要法〉?釋迦牟尼佛再教之另有十個方法:1.諸法如幻興誑詐相。2.諸法如夢所見無實。3.諸法如野馬起顛倒想見不諦故。4.諸法如影所作因緣無以為樂。5.諸法如水月捉不可得其相離行。6.諸法如響本末悉空。7.諸法如電晃現隨滅。8.諸法如畫離婬怒癡。9.諸法本淨不為客垢之所沾污。10.諸法如虛空適起尋滅無有處所。」故,修行者要學習真正諸佛(離一切諸相則名諸佛)的法觀之法,才不至於盲修而誤身誤時,法觀的深淺層次,除靈性的能量高低增補外,更包含複雜的法意識別授權,因此真正的修行者是必須力行「外行功、內修果」的基本修行原則,而所謂的「內修果」就是藉由〈法觀法〉來修煉才能實獲之果,惟有真實力行的禪法修煉之人,方能體悟與真實感受。

A:

【生忍】:大乘菩薩所修六度之首為忍辱,稱為忍辱度或忍辱波羅蜜。《大智度論》中龍樹菩薩開示說:【有二種忍:生忍、法忍。】並說:「生忍」亦稱為「眾生忍」,其意義講的是修行者受到污辱、漫罵或苛責,皆當以喜悅心接受而不在意,亦可當作是〈逆增上緣〉之實現;宛如生活在娑婆世界中於眾生中忍讓的意涵,更如恒河沙劫等眾生給予修行者種種加惡,而修行者心不瞋恚;種種恭敬供養,心不歡喜。意思是說,「生忍」就是菩薩處於眾生中,面對一切眾生以種種惡害加諸於我,心不起瞋恚;眾生以種種恭敬供養於我,心也不生歡喜;更說:菩薩住眾生忍中,忍一切眾生加惡事,行大慈悲。總歸來說,生忍就是能忍一切眾生所加利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂,也就是古人常說的--八風吹不動;所以「生忍」是比較屬於忍耐方面的意涵。 【法忍】:有「音響忍」和「柔順忍」兩種,修行者要能忍受飢餓、寒苦、熱窯,意即修行者必須在讀經、誦經、即聽聞法音中能有所體悟,且能忍辱一切的作響音聲,方可順應經教內容之授導,並順勢一切法項之所現,但絕不會改變其心智之念。南無龍樹菩薩在《大智度論》中說:【甚深法中,心無罣礙,是名法忍。】《佛藏經》中本師釋迦牟尼佛所說的無名相法、無語言法,不驚懼、不怖畏、信受不疑,能安住而依教奉行受學的人,那當然就是於這個法有〈法忍〉,法忍是菩薩歷經三大阿僧祇劫修習成佛過程中,極為重要的所應學事之一。南無不動明王如來解釋心法是無形無相,無法言語一般人所能感知,但確實存在,所以當入於法境時,有眼/耳/鼻/身/意等干擾時,須依法教而行,如南無本師釋迦牟尼佛所說不驚懼、不怖畏、信受不疑,能安住而依教令法奉行;但修行者在修煉過程中應先當學會及熟稔南無不動明王如來的「火界咒」和「降魔咒」,更要會以法意操作與運行不動明王如來的「金剛卷索」,更常行禮拜南無法鐘如來並與相通合;當實際遇魔難時刻,忍無可忍,無法因應時,非肉身所能受時,當依法教令該護即護、該求救即求救、該遁逃即遁逃,務必保存靈體之完好,避魔障之損,而後持行不斷再法煉再法行,始為正教之法。 【無生法忍】:佛教教主南無本師釋迦牟尼佛,所宣說的微妙甚深無上的成佛之道有了〈法忍〉;再依所證第八識如來藏體性,於八識心王所生一切法中,詳審觀察領受第八識的本來無生,對此所生所見一切法,心能安忍,不取證無餘涅槃。等到入了菩薩初地,發起道種智,漸次修學唯識一切種智,分證諸地無生法,繼續向「法無我」的究竟佛地邁進修習,乃至滿證解脫果及佛菩提果,成就一切種智,這就是「無生法忍」。南無地藏王菩薩開示「無生法忍」分為「生忍」、「法忍」和「無生法忍」三種忍度;意稱為「喜忍」、「悟忍」和「信忍」三種。「無生法忍」皆由自性生,絕不會假由他人之手加持、灌頂所生,其基本功法是先學會控制自己的本性自心,再求了解本性心念,更不會受到塵緣妄念所動。也就是說,菩薩在三大阿僧祇劫中,每一位階雖各有主修項目,對於其餘各度還是隨分修習,並不是只專修其一;唯有修習這二種忍,才能以入到別教菩薩位中,次第成佛,因此稱為佛菩提。而阿羅漢不證八識心王,就是不證佛菩提,當然不能稱為佛;而「無生法忍」,就只有脫離六道輪迴並在佛境各等級地的菩薩才能得證,這是修學大乘法的佛弟子們不可不知的正理。而小乘修行者當然更是與此無緣。

A:

昧惛聰慧即是自己有好的知識技能不願意分享教授他人 ,將自己的聰明才智隱晦。 因果相結:即是過去是有阻礙別讀書,障人功名,或燒毀損經書,智慧書...等等

A:

有關水火懺悔經請示不動明王,由明王法察我們今生及過去生或多生以來所欠缺暨所累積種種業障或急需處理或已顯現之業障為當務之急先行解決,而法開還返寃欠。 因此每個人所累積功德及業障不同,對應償還也不同,因果業只有以功德解決,功德乃辦事能力,最重要是與佛菩薩相應,就是我們所持的咒音(與佛心語)及法觀相應合,需配合財施、法施、無畏施。 平常我們都需持大量咒音,做水火懺是以此功德迴向返還,累積越多咒才能法轉返還更多的冤欠。 例1:陳師姐腳因運動被同學撞擊受傷,經中醫復健及民俗療法無效至禪修寺經水火懺悔返還冤債已全部治愈。 例2:白師姐因已有20年雙腳痛及無力,由明王法開水火懺悔共消解3次已痊癒,這8年來已對弟子讚嘆明王使她20年來的病痛痊癒。 例3:O英師姐腳痛無法走路,自家開設國術館仍然無法治療腳疾,經請示明王法開水火懺悔已完全治愈,至今行動自如。以上可供參考,仍需多多持誦咒音以還返冤欠。

A:

當然是有差別的,那是和購物價值同等道理,人間求財除財施外,就是透過法意法轉將所施的財金(壽金)廣施和眾生結更多的財福緣,以增補自身無形的財福,自身有無形的財福,在人間的錢才容易進到財福之人的口袋,EX:談成生意機會較大。偏財運較強。